Up

В этой статье мы рассмотрим методы обеззараживания воды с использованием автоматических станций дозации химических реагентов. При использовании станции дозации очень точно соблюдается добавление в воду химических реагентов, чего практически невозможно добиться, пользуясь сухой химией (если Вы используете сухую химию, то подробнее о проблемах с водой в бассейне в статье: Вода в бассейне. Проблемы и решения

На сегодняшний день существует несколько методов дезинфекции воды в бассейне. Они делятся на основные и вспомогательные. К основным методам относятся: хлорирование; обработка воды перекисью водорода (так называемый «жидкий кислород»). К вспомогательным методам относятся озонирование и обработка воды ультрафиолетом. Рассмотрим каждый метод подробнее.

Хлорирование – самый распространенный и наиболее часто используемый способ дезинфекции. При обработке воды хлором происходит обеззараживание, основанное на способности свободного хлора и его соединений угнетать ферментные системы микроорганизмов и микробов, после чего разрушаются структуры клеток и их дальнейшая гибель, а также окисление воды, заключающееся в разрушении загрязняющих веществ с последующим их удалением фильтрованием. Санитарная норма содержания свободного хлора в воде составляет 0,3 – 0,5 мг/л, в зависимости от загруженности бассейна.

Активный («жидкий») кислород представляет собой концентрированный раствор перекиси водорода. Норма содержания в воде 3,0 -8,0 мг/л. При использовании активного кислорода через некоторое время часто возникают проблемы с водой в виде помутнения из-за «привыкания» бактерий и микроорганизмов к данному виду обработки. «Лечение» (дезинфекцию) воды можно провести несколькими способами: ударное хлорирование, с последующей нейтрализацией хлора после осветления воды; ударная обработка активным кислородом (1-2 литра на 10м³ с последующей технологической остановкой не менее чем на 12 часов); слив воды из бассейна, с дальнейшим мытьем стен и дна и наполнением свежей водой.

Ультрафиолетовое облучение воды при дезинфекции. Ультрафиолетовое облучение смертельно для большинства бактерий, вирусов, спор. Оно способно уничтожить возбудителей таких инфекционных болезней, как холера, тиф, дизентерия и многих других. Ультрафиолетовое излучение состоит из трех видов: А – с длиной волны от 320 до 400 нм, В – от 290 до 320 нм, С – от 320 до 400 нм.

картинка - УФ-излучение

Губителен для бактерий, вирусов и т. д. диапазон 210-280 нм, причем наиболее эффективное излучение составляет 264 нм. Это свойство позволяет использовать ультрафиолетовые установки для обеззараживания воды в бассейнах, питьевой воды. Ультрафиолетовое излучение производит ртутно-кварцевая или ртутно-аргонная лампа, которую располагают в колбе из кварцевого стекла по центру металлического корпуса. Обработка происходит при протекании воды между кварцевой колбой и металлическим корпусом. Время обработки составляет от 1 до 10 секунд. Также надо учитывать, что при совместной работе станции дозации и ультрафиолетовой установки возможно снизить содержание свободного хлора в воде до 0,2 мг/л.

Озонаторы могут генерировать озон двумя способами: коронным разрядом, либо с помощью эксимерных ксеноновых ламп с длиной излучения 172 нм. Дорогой, но высокоэффективный способ дезинфекционной обработки. Озон является сильнейшим окислителем (второй после фтора), поэтому он способен уничтожить вирусы, споры, бактерии. Также обладает осветляющими свойствами из-за способности разрушать соединения, вызывающие цветность воды. Устраняет запахи и привкусы, насыщает воду кислородом. При использовании озонатора очень хорошо видна разница с водой обработанной только хлором. Вода приобретает светло-голубой оттенок, создается впечатление, что бассейн только что наполнили из родника. Но есть и особенности эксплуатации. Озон – газ нестабильный, время распада составляет 15-20 минут, поэтому для полного уничтожения вредной микрофлоры озонатор совмещают с хлорной станцией дозации, при желании и УФ установкой.

Также стоит упомянуть и способ дезинфекционной обработки воды, основанный на установке производящей ионы меди и серебра. Это так называемый безреагентный способ, однако, при эксплуатации все равно нужно использовать средство для понижения уровня рН. Также происходит позеленение затирки в швах и образование зеленого налета внутри трубопроводов. Из опыта также можно сказать, что вода в процессе эксплуатации имеет небольшую мутность, это хорошо видно при включенном подводном освещении. Еще один неприятный фактор – возможно приобретение зеленоватого оттенка у светлых волос.

фото - медь и сереброфото - медь и серебро - налет внутри труб

В заключение хотелось сказать о том, что, вне зависимости от стоимости, любое дезинфекционное оборудование бассейна требует периодического обслуживания, причем желательно, чтобы это делали профессионалы. Компания Бизнес-Пул проведет все виды работ, связанных со строительством, обслуживанием бассейна и эксплуатацией оборудования. Подробности по телефону: 8 (495) 972-70-92.

Посмотреть все статьи списком.