Up

Когда мы впервые попадаем в помещение бассейна, то в первую очередь обращаем наше внимание на сам бассейн и наполняющую его воду. Потом охватываем взглядом всё пространство, целиком оценивая его дизайн, детали исполнения и так далее. Это говорит о том, что вода в бассейне должна быть (как можно более) чистой и прозрачной, чтобы подчеркнуть достоинства внутренней отделки бассейна и всего помещения в целом, а значит произвести приятное впечатление. Да и безотносительно дизайна кристально чистая, прозрачная вода в бассейне способна вызвать положительные эмоции и закономерный вопрос: «Как достигается такое качество воды?». Ответ на него включает в себя такое понятие как водоподготовка и водоочистка. Имеется в виду, прежде всего циркуляция и фильтрация воды, её дезинфекция, а также подогрев. Рассмотрим технологию водоподготовки подробнее.

 

Циркуляция и фильтрация воды

Основой всего оборудования водоподготовки для бассейна являются циркуляционный насос и фильтр. Насос забирает воду из бассейна и подаёт её на фильтр, который в свою очередь задерживает все механические загрязнения, волосы, частицы взвеси и даже некоторые органические частицы (микроорганизмы). Фильтры для бассейнов бывают разных типов: песчаные, песчано-гравийные, диатомитовые, картриджные.

Картриджные фильтры в основном используются на временных сборно-разборных летних бассейнах. Они нуждаются в частой промывке и замене.

Диатомитовые фильтры встречаются довольно редко в связи с трудностями при обслуживании (промывка, регулярное восполнение диатомита и т.д.).

Поэтому наибольшее распространение получили фильтры с песчаной загрузкой.

картинка - фильтр снаружи

Они эффективны, долговечны и легко обслуживаются. Фильтрующим элементом в них является специальный кварцевый песок с песчинками определённого диаметра. Весь цикл промывки песчаного фильтра занимает всего 5 – 7 минут и не связан с большими трудозатратами и может быть полностью автоматизирован. Также фильтры имеют различную пропускную способность, а насосы – производительность. Чтобы правильно подобрать пару насос – фильтр, нужно учитывать объём бассейна, его назначение и на их основе произвести расчёты. При строительстве бассейна оборудование фильтрации подбирается в зависимости от назначения бассейна – частный, общественный, детский. Для частных бассейнов с небольшой загрузкой (как правило, одна семья), применяются песчаные фильтры со скоростью фильтрации 50м³/час на 1м² поверхности песка. Для общественных бассейнов скорость фильтрации составляет 30м³/час, а для детских 20м³/час.

Пример:производительность фильтра – поверхность песка у фильтра диаметром 400мм составляет около 0,126 м² (S=πR², 3,14х0,2²=0,126), умножаем 0,126 на 50, получаем 6,28 м³/час. Соответственно производительность фильтра приблизительно равна 6м³/час.

картинка - фильтр внутри 

Время фильтрации для частных бассейнов должно составлять не более 18 часов в сутки, а для общественных и детских – 24 часа. Весь объем воды в частных и общественных бассейнах нужно прогнать через фильтр не менее 4 раз, а в детских – кратность обмена 48 раз за сутки, то есть один раз за 30 минут. Частные бассейны оснащаются одним насосом, а общественные минимум двумя, для попеременной работы в течение суток.

Пример: как подобрать фильтр для частного бассейна – умножаем объем воды в чаше бассейна на 4(количество оборотов всего объема воды в сутки) и делим на18 (время работы насоса фильтра). Для бассейна с объемом50м³ воды (50х4/18=11,11), фильтровальная установка должна быть производительностью 12м³/ч.

Дезинфекция воды

Следующим этапом водоподготовки является дезинфекция воды в бассейне, иными словами – химическая водоподготовка. Для этого применяются различные химические реагенты (подробнее смотри Методы дезинфекции воды). Добавлять их в воду можно как вручную, так и с использованием автоматической станции водоподготовки. Автоматическая станция производит непрерывный замер параметров воды и строго дозирует реагент, поддерживая его концентрацию на минимально необходимом постоянном уровне. Химическая водоподготовка может проводиться препаратами на основе хлора (это наиболее распространенный и эффективный способ), либо альтернативным способом перекисью водорода (так называемый «жидкий кислород»).

Также в качестве дополнительных устройств обеззараживания возможно использование ультрафиолетовых установок, озонаторов. УФ-установки обрабатывают воду светом с длиной волны 200-300 нм. Ее использование позволяет уменьшить содержание хлора в фото - озонатор и УФ-установкаводе до минимально допустимого уровня. Озонатор – установка, обрабатывающая воду озоном, вырабатываемым непосредственно на месте из окружающего воздуха либо с помощью коронного разряда, либо специальными лампами. Озон – сильнейший окислитель, поэтому он эффективно уничтожает все виды микробов, но время его работы ограничено 15-20 минутами. Это одна из причин, по которой озонатор нельзя использовать в качестве основного обеззараживателя воды.

Подогрев воды в бассейне

Для комфортного купания в бассейне необходимо поддерживать определенную температуру воды. Для частных бассейнов температуру каждый может выставить сам, по своему пожеланию, обычно ее поддерживают на уровне 27-30°С. Для детских бассейнов норма температуры 30-32°С, оздоровительных 26-29°С, спортивных 24-28°С, ваннах типа джакузи 34-36°С. Подогрев воды может осуществляться двумя способами: водо-водяной теплообменник или электрический нагреватель. Наиболее распространенным способом нагрева воды в бассейне при наличии в загородном доме газового отопления является водо-водяной теплообменник.

картинка - теплообменник водо-водяной

Нагрев воды бассейна осуществляется от теплоносителя по внутреннему контуру (на рисунке контур изображен в виде змеевика), температурой 70-80°С (на рисунке красная стрелка сверху – вход горячего теплоносителя, синяя - возврат), который поступает непосредственно от котла отопления. Циркуляционный насос и электромагнитный клапан устанавливаются непосредственно на теплообменник. Вода из бассейна проходит по внешнему контуру теплообменника, подогревается от внутреннего контура и поступает в чашу бассейна (синяя стрелка слева – вход воды, красная стрелка справа – подогретая вода). Температура воды регулируется датчиком (термостатом), установленным перед теплообменником на трубопроводе подачи воды в бассейн. При достижении заданной температуры термостат дает команду на выключение контура теплоносителя. При остывании воды бассейна на 2°С от заданной соответственно подогрев воды включается.

фото - электронагревательЭлектрический водонагреватель устанавливают в случае, когда нет возможности установить водо-водяной теплообменник. Принцип работы у водонагревателя такой же, как у теплообменника, единственное отличие состоит в том, что вода подогревается от электрических ТЭНов, встроенных в корпус. Регулировка температуры производится ручкой термостата, установленной непосредственно на электронагревателе. К недостаткам данного вида нагрева воды можно отнести большой расход электроэнергии (минимум 3 кВт в час), достаточно частые выходы из строя нагревательных ТЭНов при жесткой воде из за накипи.

Наша компания занимается продажей оборудования для бассейнов, а также производит его монтаж. Вы можете заполнить форму «Расчет бассейна», и наши специалисты подберут оборудование водоподготовки в соответствии со всеми правилами и принципами монтажа водоподготовки.